Iscosc Internazionale
  • Unione europea

     

    PAESE/ZONA: REPUBBLICA DEMOCRATICA DEL CONGO – PROVINCE DEL KWANGO (EX-BANDUNDU)
    PROGETTO: MIGLIORAMENTO DELLA DIETA E DEBELLAZIONE DELL’INTOSSICAZIONE ALIMENTARE DENOMINATA KONZO (PARALISI DEGLI ARTI INFERIORI) NEL KWANGO
    CONTRATTO DCI-FOOD/2009/213-516
    CAPOFILA: ACF – ACTION CONTRE LA FAIME
    FINANZIAMENTO: DELEGAZIONE DELL’UNIONE EUROPEA IN RDC
    COSTO DELL’AZIONE: EURO 109.725 (USD 122.892): IMPORTO DEL CONTRATTO TRA I.S.CO. E ACF
    PERIODO: DA GENNAIO 2010 A OTTOBRE 2011
    RUOLO DI ISCO: PARTNER DEL CAPOFILA

    Obiettivo del progetto:
    L’obiettivo specifico è stato quello di sradicare la malattia denominata Konzo (paralisi degenerativa irreversibile legata al consumo di manioca non sana che determina l’assorbimento di acido cianidrico) e per questo, fornire alle popolazioni più vulnerabili la formazione (educazione alimentare) e mezzi per migliorare la loro dieta alimentare, l’accesso alla manioca sana, trattata correttamente (adeguata tecnica di macerazione), e la disponibilità di leguminose alimentari.

    Risultati raggiunti:
    L’azione di I.S.CO. è stata centrata soprattutto sulla parte agronomica del progetto, principalmente sulla distribuzione di varietà migliorate di manioca resistenti al mosaico (virosi della manioca che ha decimato le produzioni in alcune aree) e la diffusione della coltura del niébé (leguminosa). Il progetto, nel suo insieme, si è concentrato nelle seguenti attività:

    • Completamento di uno studio approfondito della patologia e delle sue cause fisiche e sociali.
    • Formazione delle popolazioni a rischio del Kwango sulle cause della malattia e sulle precauzioni da adottare (corretta macerazione, consumo di proteine e di manioca dolce) .
    • Costruzione nei villaggi di vasche idonee alla macerazione della manioca, tecnica indispensabile per la rimozione dell’acido cianidrico.

    Operazioni di lavorazione della manioca

Progetti conclusi

Miglioramento della dieta e debellazione dell’intossicazione alimentare denominata Konzo (paralisi degli arti inferiori) nel Kwango

Unione europea

 

PAESE/ZONA: REPUBBLICA DEMOCRATICA DEL CONGO – PROVINCE DEL KWANGO (EX-BANDUNDU)
PROGETTO: MIGLIORAMENTO DELLA DIETA E DEBELLAZIONE DELL’INTOSSICAZIONE ALIMENTARE DENOMINATA KONZO (PARALISI DEGLI ARTI INFERIORI) NEL KWANGO
CONTRATTO DCI-FOOD/2009/213-516
CAPOFILA: ACF – ACTION CONTRE LA FAIME
FINANZIAMENTO: DELEGAZIONE DELL’UNIONE EUROPEA IN RDC
COSTO DELL’AZIONE: EURO 109.725 (USD 122.892): IMPORTO DEL CONTRATTO TRA I.S.CO. E ACF
PERIODO: DA GENNAIO 2010 A OTTOBRE 2011
RUOLO DI ISCO: PARTNER DEL CAPOFILA

Obiettivo del progetto:
L’obiettivo specifico è stato quello di sradicare la malattia denominata Konzo (paralisi degenerativa irreversibile legata al consumo di manioca non sana che determina l’assorbimento di acido cianidrico) e per questo, fornire alle popolazioni più vulnerabili la formazione (educazione alimentare) e mezzi per migliorare la loro dieta alimentare, l’accesso alla manioca sana, trattata correttamente (adeguata tecnica di macerazione), e la disponibilità di leguminose alimentari.

Risultati raggiunti:
L’azione di I.S.CO. è stata centrata soprattutto sulla parte agronomica del progetto, principalmente sulla distribuzione di varietà migliorate di manioca resistenti al mosaico (virosi della manioca che ha decimato le produzioni in alcune aree) e la diffusione della coltura del niébé (leguminosa). Il progetto, nel suo insieme, si è concentrato nelle seguenti attività:

  • Completamento di uno studio approfondito della patologia e delle sue cause fisiche e sociali.
  • Formazione delle popolazioni a rischio del Kwango sulle cause della malattia e sulle precauzioni da adottare (corretta macerazione, consumo di proteine e di manioca dolce) .
  • Costruzione nei villaggi di vasche idonee alla macerazione della manioca, tecnica indispensabile per la rimozione dell’acido cianidrico.

Operazioni di lavorazione della manioca

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